Tak cuma daun bayam, daun katuk atau oyong yang jadi bahan masakan membuat sayur bening, Anda pun bisa membuat masakan segar ini berbahan daun kelor. Usai menyantapnya tak hanya kelezatan yang dirasakan, tapi juga manfaat sehat bagi tubuh.
"Daun kelor merupakan salah satu tanaman yang punya kaya gizi diantaranya Vitamin A sehingga sangat baik untuk dikonsumsi oleh balita agar ia memiliki kesehatan mata yang baik mencegah silinder maupun mata plus-minus.
Selain itu, kandungan kalsium dalam daun ini juga baik untuk mencegah osteoporosis pada saat dewasa," tutur herbalis dari Yayasan Pengembangan Tanaman Obat Karyasari, Tati Winarto.
Tak sampai disitu, Ibu Tati mengungkapkan, bahwa sayur bening daun kelor ini pun baik dikonsumsi oleh ibu hamil untuk menambah Air Susu Ibu (ASI).
Perempuan yang menggeluti dunia herbal sejak 1995 ini menyarankan cara memasak sayur daun kelor seperti berikut:
1. Ambil satu hingga tiga tangkai daun kelor, tergantung jumlah anggota keluarga.
2. Petik daun kemudian cuci bersih.
3. Masukkan air kira-kira dua gelas air tunggu mendidih lalu masukkan daun kelor.
4. Tambahkan daun salam, irisna bawang merah dan bawang putih, garam dan bisa juga sedikit gula merah.
5. Cukup rebus kira-kira 10 menit.
Bisa disantap bersama nasi maupun hanya sayur bening saja.
Comments
Post a Comment